RECETA: "AJO CAMPERO"
Ingredientes para 4 personas:
- 3 dientes de ajo
- 3 pimientos verdes
- 1 cucharada sopera de sal
- Medio kilo de tomates rojos y cocidos
- 1 kilo de pan campero
- 4 huevos duros
- De 4 a 5 unidades de pimientos morrón
- Un buen chorro de aceite de oliva
- medio kilo de rábanos pelados para acompañar el plato
Utensilios:
- Lebrillo de barro y maja de madera
Elaboración:
Cocer
dos huevos duros durante 10 minutos aproximadamente y se cuece en otro
recipiente medio kilo de tomates durante 20 o 25 min aprox. hasta que
comprobemos que están blandos.
Reservar el agua de la cocción de los tomates para luego añadírsela.
(Aproximadamente añadiremos medio litro de este agua muy caliente, hasta
que el pan absorva lo suficiente y no quede aguado)
Majar en el lebrillo la sal, pimientos y el ajo.
Una vez majado quitamos los pellejos a los tomates y lo majamos con los demás ingredientes.
Cortamos el pan en rebanadas gruesas. Le quitamos las cortezas con el cuchillo y vamos troceando el pan a pellizcos con los dedos en un bol hasta rellenarlo.
Le añadimos el agua que dejamos reservadas de la cocción de los
tomates, el agua deberá estar muy caliente. Tapamos el lebrillo con un
paño de cocina durante 5 o 10 minutos para que se coza el pan.
Después majamos el pan junto con el resto de ingredientes y por último
decorar el lebrillo por encima con pimientos morrones y huevos duros
troceados.
La costumbre de comer este plato en nuestra familia es
comerlo de pié alrededor de una mesa , primero le das un bocado a un
rábano pelado y luego seguidamente una cucharada del "ajo campero".
Todo lo acompañamos con una copita de mosto.
Ésta era la comida típica de mis abuelos cuando trabajaban en el campo para hacer una jornada de trabajo de sol a sol.
Espero que os guste y os animo a que lo hagais!!
Besitos y sonrisas mil!!!
Anabel
Pues debe estar riquísimo! saludos!
ResponderEliminarEstoy de sorteo! Pasate por http://marifloysuspotis.blogspot.com.es/
Muchísimas gracias!!Si está riquísimo y te recomiendo probarlo!!
EliminarSaludos!!
Una comida como yo digo de las especiales para compartir
ResponderEliminarMuchísimas gracias!!Si es una comida de toda la vida que cuando la pruebas tiene su historia!!
EliminarSaludos!!